首页 > 玄幻奇幻 > 我在民俗世界那些年

我在民俗世界那些年 第342节

  “从那之后,净世如来也甚少出现在俗世之上,反倒是供奉的庙宇如雨后春笋般崛起。”

  “而且那些庙宇内供奉的佛像姿态也各不相同有讲经相,有降魔相,有卧佛相,也有拈花相,更有甚者,还有供奉欢喜相的。”

  “这些佛像的姿态各有不同,可信仰力量最强的只有卧佛相与拈花相两种。”

  “传说,只要在净世如来的法身像面前诚心叩拜,就可以获得净世如来的赐福与庇佑,你是否要叩拜神台上的卧佛相?”

  姜星火当然不会选择叩拜,这个净世如来明显是个邪佛,要是真的成为了对方的门人信徒,只怕生死就在人家的掌控之中了。

  姜星火又想起建立道标的四种办法。

  净世如来走的应该是三种道路合而为一的方法,以自己的教义传承佛法,以自己的庙宇铸就信仰,以自己的故事建立传说。

  当然,说不定暗中也生了一大堆儿子,毕竟佛门中也有欢喜禅法的传承。

  “你拒绝叩拜净世如来的法身像,从浑噩中回过了神儿下,并发现自己不知何时屈下身子,眼看着就要跪在蒲团上面了。”

  “你心中不由生起一股无名怒火,考虑着要不要立刻将这道法身像打碎如果打碎了这座法身像,肯定会引起净世如来的注意,也会招来那些村民们的报复。”

  “可要是就这么放任这尊佛像摆在这里,心中对刚才的事情又觉得不甚爽利,念头多少有些郁结,你打算怎么做,究竟是放过这尊佛像,还是将其打碎?”

  两个选择,打碎佛像,离开佛庙。

  姜星火深吸了一口气,没有犹豫太长的时间,很是干脆的选择了前者,打碎佛像。

  姜星火心说你多大的脸,敢让老子朝你叩拜行礼,不要你那个大碧莲,这回直接他妈给你扬了。

  “你打算扬了净世如来这具法身像,开始催动体内的雷祖宝箓,将阴雷之炁凝聚在掌心,蕴藏在了法身像的孔隙之内。”

  “阴雷之炁会缓慢的破坏法身像的内部结构,直至所有的构成分子都被破坏干净,佛像就会变成一堆粉尘般的沙砾。”

  “到时,只要一阵微不足道的清风吹过,这具佛像就会如佛经中记载的一般,从此再没有相的束缚。”

  “你做完这一切之后,就离开了这间座庙宇,准备前往其它地方探索。”

  “请选择你要去的地方,荒废已久的无遮广场,村子后面的小河沟。”

  这一回,游戏只给出了两个选择,没有了净世佛庙的选项。

  “你选择前往荒废已久的无遮广场。”

  “你穿过一条阴暗潮湿的巷道,想着抄个近路前往废弃的广场。”

  “不想耳边传来一声异响,一个睡眼惺忪的村民,突然开门走了出来,似乎是想要起夜撒尿。”

  “这个村民也发现了你的存在,先是愣了一下,随后就立刻反应过来,开口就想叫人。”

  “千钧一发之际,你抄起旁边的砖头给它来了一下,没想到下手有些过重,当场把人打了一个万朵桃花开。”

  “你杀死了,湿婆村的村民,×1。”

  “你已获得,香火+100。”

  “你打算怎么处理这具尸体?”

  “你趁着四下无人看到你的行为,把尸体抬起来扔进了屋子里面,好在这人是个鳏夫,家里面就它一个人,也不用担心被发现。”

  “处理完尸体之后,你还把大门在外面用锁头锁上,看上去就像是外出不在家的样子,短时间内不会有什么问题。”

  “你继续朝着广场走去……”

  两更,先吃饭去了,饿了

第433章 五福临门

  “你穿过阴暗潮湿的巷道,来到了位于湿婆村后的广场,这里曾经是村子内的村民举行无遮大会的地方。”

  “所谓的无遮大会,是俗世佛门传承的一种大斋会,兼容并蓄,无所阻止,无所遮挡,无所妨碍,梵语般阇于瑟,华言解免,不分僧俗、智愚、善恶都一律平等对待,是为无遮之意由来。”

  “但是自从净世如来的信仰在这里传播开之后,无遮大会的含义就变了味道,成为了字面意义上的污浊之事。”

  “净世如来还特地在此立下石碑,上面详细刻制了欢喜禅法的修行之道。”

  “你是否要将其拓印下来?”

  看着游戏文本的内容,姜星火心说我可是读春秋的,怎么会被这些东西迷了眼。

  不过修行之道讲究的是触类旁通,他山之石可以攻玉,若是潜心钻研这欢喜禅法,或许能领悟出净世如来的修行之道。

  对,就是这么回事,绝对没有其它的意思。

  “你从戏法袋里掏出天目仪,把广场周围树立的石碑全都拍摄了下来。”

  “伱已获得,欢喜禅修炼之法。”

  “欢喜禅法在佛门中属修行正法,借助阴阳交合的原理,互利互益,来增强彼此的修为力量。”

  “但是法虽正,人心邪,若是落到心术不正之人手里,这门禅法就会沦为采阴补阳的下三滥。”

  “这时,你在广场周围那些石碑的背面,也发现了一些图画刻痕,仔细一看,竟然是道门的泥水丹法。”

  “你已获得,泥水丹法。”

  “此法与欢喜禅法有着异曲同工之妙,都是攫取阴阳二气的精华来修炼。”

  “但是泥水丹法在道门之中,却属于左道旁门之列,不得长生,难证天仙,稍有差池,就会从修道沦为纵欲,以至差年错月,废日乱时,不识五行根蒂,难知三才造化。”

  “故而欲修此法,须有大毅力,不至于沉沦红尘美色,否则只会竹篮打水一场空。”

  姜星火在村子里的广场逛了一圈,别的东西没找到,只获得了两本“生理教育健康书”,以后成家了倒是也能派上点用场。

  “你接下来打算去什么地方探索?”

  现在,游戏只剩下最后一个选项了,就是湿婆村后面的小河沟。

  姜星火也没想那么多,就差这最后一个地方没去了,他没有理由不去进行探索。

  “你选择前往湿婆村后面的河沟进行探索。”

  “你沿着脚下的石板小路,来到了湿婆村的后面,一条散发着浓郁恶臭的河沟,出现在了你的视野之内。”

  “许多年前,这条小溪里的河水也是清澈无比,甘甜清冽,养育了湿婆村大大小小几百户人家。”

  “可是自从割据战争之后,净世如来的信徒占据了这座村子,本来清澈的小溪也变成了臭水沟,日夜散发着难言的恶臭。”

  “据说,就连湿婆神和地藏尊者的法身像,都被那些疯狂的信徒,扔进了这条臭水沟里面,终日和腐臭的淤泥为伴。”

  “你是否要下去进行摸索?”

  姜星火直接点否,开玩笑,他可不想给自己惹一身脏,还是站在边上想办法探索吧。

  而且,也不知道下面有没有什么东西,万一随便下去把自己这条小命搭进去,就太不值当了。

  “你从戏法袋里取出了捞尸网,污浊恶臭的水面下或许隐藏着未知的宝藏,但是也有可能隐藏着看不到的危险,你是否要使用捞尸网进行打捞?”

  “你心里的贪念控制着你的双手,毫不犹豫就把手中的捞尸网抛洒到了河沟里。”

  “等候中……”

  “片刻捞尸网微微颤动,似乎捞到了什么东西,你是否要选择收网?”

  “你选择了收网。”

  “可惜,捞尸网是空的,除了一点淤泥和杂草,什么东西都没捞上来。”

  “你是否要再次撒网打捞?”

  淦哦!他奶奶滴空军了!!

  姜星火心里吐槽了一句,又把捞尸网撒进了河沟里,然后静静的等着。

  “你再次将捞尸网撒入污浊的河水之下。”

  “等候中……”

  “捞尸网微微颤动,而且幅度越来越大,似乎有什么东西在和你较劲,你是否要选择收网?”

  姜星火一看游戏的描述,立刻选择了收网,心说这回总不能空军了吧,好歹也得弄点东西上来,要不就白忙活了。

  “你选择收网,但是你的力气不够,没有弄过水中的脏玩意儿,你被一股庞然巨力,拽入了河水中。”

  “咕噜噜,咕噜噜……”

  “你呛了两口污水,隐约间看到一个庞然大物,在浑水中若隐若现,猩红的双眼流转着嗜血的光芒,径直朝着你脑袋咬了过来。”

  “你挥舞手里的龙王道兵,狠狠地砸在了对方的身上,不想对方毫发无损,反而冲过来咬碎了你的脑袋,河水中又多出了一具尸体。”

  “你已死亡。”

  姜星火咂摸咂摸嘴,心说这死的可有点冤,是什么都没看清楚,就稀里糊涂的被弄死了。

  “你是否要使用替死草人在水下复活?”

  姜星火没有选择使用替死草人,龙王道兵既然伤不到对方,就算重新在水下复活,估计也难逃一死,还是先上岸再说吧。

  “你苏醒在湿婆村的神龛。”

  “你再次来到了湿婆村后面的小河沟,但这一次你并没有冒冒失失的就下水,而是从戏法袋里掏出了那面仿品照海镜。”

  “仿品照海镜(凡品道具),俗世南粤地区的蜑民根据正品照海镜仿造出来的宝贝,可以借着日月光芒的力量照亮幽暗无光的深海。”

  “你是否要使用照海镜探照河底的情况?”

  “你利用手里的照海镜将月光折射到了浑浊的河水之中,在污浊的河水之中看到了一个红着双眼的庞然巨物。”

  “你触发了如来藏天赋。”

  “你已发现,湿婆河神。”

  “湿婆河神(优良),本是河底的一只千年老龟,不知何时开启了灵智,在地藏座下听经闻道,因此成为了这条河的河神。”

  “黎明之夜后,湿婆村被净世如来的信徒占据,老龟也失去了香火的供养,变得一天比一天虚弱。”

  “后来湿婆村的村民往河里扔入了大量尸体,老龟为了活下去只能以吞噬腐肉为生,渐渐的也失去了本来的神性,只留下纯粹的野性与暴虐。”

  姜星火复活之后,通过照海镜的能力,窥探到了杀死自己的凶手,竟然是一只前年老龟,难怪龙王道兵无法对其造成伤害。

  一只活了上千年的老龟巨鳌,又受了那么多年的香火供奉,想要将其除掉的话,着实不是件易事,关键是无法破坏龟壳的防御。

  那就只能用其它的办法了。

  姜星火心里一边琢磨着这件事,一边去茶楼龛铺上面逛了逛,想要看看有没有用得上的东西。

  “你已获得,黄河河神肝脏毒素。”

  “黄河河神肝脏毒素(优良消耗道具),从黄河河神肝脏中提取出来的致命毒素,蕴含着死者生前的怨气,只要进入体内,就会立刻融入血液骨髓,没有解药可以解救。”

首节 上一节 342/627下一节 尾节 目录txt下载

上一篇:修仙:偷看日记,众女主移情别恋

下一篇:返回列表

推荐阅读